Индивидуальный предприниматель (ИП)

Прежние наименования - Предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ) и Частный предприниматель (ЧП).

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского Кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона или иных правовых актов или существа правоотношения.

Гражданский кодекс Российской Федерации, Статья 23.

Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Гражданский кодекс Российской Федерации, Статья 2.

Предприниматель - частное лицо, которое предпринимает (от франц. entreprendre - предпринимать, делать попытки) усилия по поставке на рынок товаров или услуг ради получения прибыли. Предприниматель обычно инвестирует в предприятие свой собственный капитал и принимает на себя весь риск, связанный с капиталовложением. С точки зрения экономиста, предприниматель - это просто представитель класса капиталистов, поведение которого нуждается в изучении. В последнее время распространилось мнение, что именно инициатива предпринимателей создает общественное богатство, поэтому государству следует позаботиться о создании условий, способствующих их процветанию.

Предприниматель - лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (предпринимательство). Каждый предприниматель имеет право: начинать и вести предпринимательскую деятельность путем учреждения, приобретения или преобразования предприятия, а также заключения договора с собственником имущества предприятия; привлекать на договорных началах и использовать финансовые средства, объекты интеллектуальной собственности, имущество и отдельные имущественные права граждан и юридических лиц; самостоятельно формировать производственную программу, выбирать поставщиков и потребителей своей продукции, устанавливать на нее цены в пределах, определенных законодательством России и гражданско-правовыми договорами; осуществлять внешнеэкономическую деятельность по управлению предприятием; нанимать и увольнять работников от имени предприятия или самостоятельно в соответствии с действующим законодательством и уставом предприятия; распоряжаться прибылью предприятия в соответствии с законодательством, договорами и уставом предприятия; пользоваться услугами системы государственного социального обеспечения, медицинского и социального страхования; образовывать союзы, ассоциации и другие объединения предпринимателей; оспаривать в суде в установленном законом порядке действия граждан, юридических лиц, органов государственного управления.

Предприниматель обязан: выполнять обязательства, вытекающие из законодательства России и заключенных им договоров, в т.ч. договоров с собственником имущества предприятия; заключать в соответствии с законодательством самостоятельно или от имени предприятия трудовые договоры с работающими по найму гражданами или уполномоченными ими органами, полностью рассчитываться со всеми работниками предприятия согласно заключенным договорам, независимо от финансового состояния предприятия; осуществлять социальное, медицинское и иные виды обязательного страхования граждан, работающих по найму, обеспечивать им условия для трудовой деятельности в соответствии с законодательством России и коллективным договором; выполнять решения центральных и местных органов власти по социальной защите инвалидов и других лиц с ограниченной трудоспособностью; своевременно предоставлять информацию о доходах предприятия и уплачивать налоги в порядке и размерах, определяемых законодательством России; заявлять о банкротстве предприятия в случае невозможности исполнения обязательств перед кредиторами.

Предприниматель несет ответственность в соответствии с законодательством за ненадлежащее исполнение заключенных договоров, нарушение прав собственности других субъектов, загрязнение окружающей среды, нарушение антимонопольного законодательства, несоблюдение безопасных условий труда, реализацию потребителям продукции, причиняющей вред здоровью.

Предприниматель отвечает перед кредиторами имуществом предприятия в соответствии с особенностями организационно-правовой формы предприятия. Предприниматель несет ответственность перед собственником имущества предприятия за невыполнение обязательств, предусмотренных договором (контрактом).

Прибыль предприятия после уплаты налогов, других обязательных платежей, дивидендов поступает в распоряжение предпринимателя и используется им самостоятельно, если иное не предусмотрено уставом предприятия. Предприниматель, работающий по договору (контракту), может получать вознаграждение, как в форме заработной платы, так и в виде доли в прибыли предприятия. Формы, порядок и условия оплаты труда предпринимателя определяются договором (контрактом), заключенным с собственником имущества предприятия. При осуществлении предпринимательской деятельности коллективом предпринимателей доходы каждого из партнеров определяются на основании договора между ними. Личные доходы предпринимателя подлежат налогообложению в порядке, установленном законодательством о налогообложении граждан.