Фонды

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Фонд использует имущество для целей, определенных уставом фонда. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей этим целям и необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых фонд создан. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

орядок управления фондом и формирования его органов определяется его уставом, утверждаемым учредителями.

Попечительский совет фонда является органом фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства. Попечительский совет фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах. Порядок формирования и деятельности попечительского совета фонда определяется уставом фонда, утвержденным его учредителями.

Согласно п.2 ст. 119 ГК решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц. Фонд может быть ликвидирован:

  • если его имущества недостаточно для достижения его целей и вероятность получения необходимо го имущества нереальна;
  • если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения этих целей не могут быть произведены;
  • в случае уклонения фонда в его деятельности от уставных целей;
  • в других случаях, предусмотренных законом.
  • При ликвидации фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в его уставе.
  • Правовые вопросы, связанные со статусом и регулированием деятельности различных фондов закреплены в Федеральном законе от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и Федеральном законе от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях».