Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. 

Государственная регистрация общероссийского и международного общественного объединений производится Министерством юстиции РФ, межрегионального общественного объединения - органами юстиции по месту нахождения постоянно действующего руководящего органа общественного объединения, регионального и местного общественных объединений - органами юстиции соответствующих субъектов Российской Федерации. Общественные объединения, кроме политических, вправе не регистрироваться в органах юстиции, при этом оно не приобретает прав юридических лиц.

Решение о государственной регистрации общественной организации (объединения) принимается федеральным органом исполнительной власти в области юстиции или его территориальным органом.

Общественные организации (объединения) могут осуществлять предпринимательскую деятельность только в том случае, если это служит достижению целей, ради которых они созданы. Доходы от предпринимательской деятельности не могут перераспределяться между членами (участниками) объединений и должны использоваться только для достижения уставных целей.

Участники (члены) общественных и религиозных организаций (объединений) не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы.

Участники (члены) общественных и религиозных организаций (объединений) не отвечают по обязательствам указанных организаций (объединений), а указанные организации (объединения) не отвечают по обязательствам своих членов.

Правовая основа деятельности общественного объединения — его устав, зарегистрированный в установленном порядке. Учредителями общественных объединений могут быть граждане (не менее 3-х человек) либо другие общественные объединения с правами юридического лица. Члены объединений оформляют свое участие в нем индивидуальными заявлениями и имеют право избирать и быть избранными в их руководящие органы. Участники объединений, не имеющих членства, обладают более узкими правами.

Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм:

  • Общественная организация - основанное на членстве объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.
  • Общественное движение - состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно-полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.
  • Общественный фонд - это один из видов некоммерческих фондов. Он представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели.
  • Общественное учреждение - не имеющее членства общественное объединение, ставящее целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения.
  • Орган общественной самодеятельности - не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания.
  • Политическая партия - Порядок создания, деятельности, реорганизации и (или) ликвидации политических партий регулируется специальным федеральным законом.
  • Союзы (ассоциации) общественных объединений - Общественные объединения независимо от их организационно-правовой формы вправе создавать союзы (ассоциации) общественных объединений на основе учредительных договоров и (или) уставов, принятых союзами (ассоциациями), образуя новые общественные объединения.

Статус общественных организаций (объединений) регламентируется Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Религиозная организация согласно ст. 117 ГК — это объединение граждан, имеющее основной целью совместное исповедание и распространение веры и обладающее соответствующими этим целям признаками, таких как наличие вероучения и религиозной догматики, совершение богослужений, религиозных обрядов и церемоний, проповедническая деятельность, религиозное обучение, воспитание и иные формы распространения вероучения. Статусу религиозных объединений посвящена глава 2 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».