Некоммерческие организации

 

Некоммерческие организации в соответствии с Гражданским кодексом  Российской Федерации и Федеральным законом № 7-ФЗ от 12 января 1996 г. «О некоммерческих организациях» - юридические лица, не преследующие цели извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие прибыль между своими участниками.

 

Данным законом в ст.2 определены виды некоммерческих организаций и их статус и установлено, что формы некоммерческих организаций могут устанавливаться только соответствующими федеральными законами, т.е. расширение видов некоммерческих организаций возможно только со стороны законодателя. Данный Федеральный закон не распространяется на потребительские кооперативы, деятельность которых регулируется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, законами о потребительских кооперативах, иными законами и правовыми актами. Действие статей 13 - 19, 21 - 23, 28 - 30 настоящего Федерального закона не распространяется на религиозные организации.

 

Все некоммерческие организации обладают специальной правоспособностью, содержание которой зависит от целей создания конкретного юридического лица и его организационно-правовой формы.

 

Цели создания некоммерческих организаций могут быть различными: социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные, управленческие, охрана здоровья граждан, развитие физической культуры и спорта, удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей, иные цели, направленные на достижение общественных благ.

 

Некоммерческая организация может осуществлять коммерческую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и товариществах на вере в качестве вкладчика. На предпринимательскую деятельность отдельных видов организаций могут быть установлены ограничения.

 

Основные виды некоммерческих организаций:

 

Ассоциация (союз) - объединение коммерческих или некоммерческих организаций, которая создается в целях координации их деятельности, а равно для представленияи защиты общих имущественных интересов.

Подробнее…

Автономная некоммерческая организация - не имеющая членства организация, создается гражданами или юридическим лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

Подробнее…

Некоммерческое партнерство - основанная на членстве организация, создается гражданами и/или юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении целей охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей, защиты прав, законных интересов, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также для иных целей, направленных на достижение общественных благ.

Подробнее…

Учреждение - создается собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируется полностью или частично этим собственником.

Подробнее… 

Фонд - не имеющая членства организация, создается гражданами и/или юридическими лицами с целью формирования имущества на основе добровольных вкладов и иных, не запрещенных законом поступлений для использования этого имущества на социальные, благотворительные, культурные, образовательные и другие общественно полезные цели.

Подробнее…

Товарищество собственников жилья - форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством РФ пределах распоряжения общим имуществом.

 
Общественное объединение - добровольное объединение граждан в установленном законодательством РФ порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.



Некоммерческая организация имеет право открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории, может осуществлять предпринимательскую деятельность, но только в том случае, если она отвечает целям создания организации.

 
Регистрация некоммерческих организаций осуществляется в органах ФНС РФ в соответствующей инспекции в зависимости от адреса местонахождения общества за исключением регистрации общественных объединений (регистрируются министерством юстиции РФ).