Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.

 

Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.

 

Некоммерческие организации могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) некоммерческих организаций. Ассоциация (союз) некоммерческих организаций является некоммерческой организацией.

 

Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по обязательствам этой ассоциации (союза) в размере и в порядке, предусмотренным ее учредительными документами. Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности членов этой ассоциации (союза) с включением слов «ассоциация» или «союз».

 

Объединение юридических лиц (союз или ассоциация) согласно ст. 121 ГК — это некоммерческая организация, образованная несколькими юридическими лицами для ведения деятельности в их интересах.

 

Статус объединений юридических лиц также закреплён в ст. 11 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с изм. и доп. от 26 ноября 1998 г., 8 июля 1999 г., 21 марта 2002 г.).

 

Объединяться в ассоциацию могут либо только коммерческие, либо только некоммерческие организации. Ассоциациям запрещено непосредственное ведение предпринимательской деятельности: для этого они либо преобразуются в хозяйственное товарищество или общество, либо учреждают хозяйственное общество сами или совместно с другими лицами.

 

Участники не обладают имущественными правами в отношении своих объединений, поэтому невозможны ни передача своего вклада другим лицами, ни требование выделения доли при выходе из объединения.

 

Согласно п. 2 ст. 123 ГК ответственность участника по обязательствам ассоциации является субсидиарной и продолжается в случае выхода из нее в течение 2-х лет с момента выхода. Новое лицо не отвечает по обязательствам ассоциации, возникшим до его вступления, если иное не предусмотрено учредительными документами.