В соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговые органы могут проводить в отношении налогоплательщика выездные (статья 89 Налогового кодекса РФ) и камеральные (статья 88 Налогового кодекса РФ) проверки, а также на основании статьи 93.1 Налогового кодекса РФ они могут истребовать у налогоплательщика информацию о конкретных сделках (встречная проверка).

 

В процессе этих мероприятий налоговые органы вправе истребовать и проверять ряд документов налогоплательщика, а налогоплательщик обязан предоставлять эти документы в определенные сроки. При этом зачастую налоговые органы превышают свои полномочия и пытаются истребовать документы, на истребование которых у них нет полномочий, а также совершают иные нарушения законодательства и обеспеченных им прав налогоплательщика.

 

На стадии проведения выездных и камеральных проверок по желанию специалисты компании помогут вам оценить текущие действия и мероприятия налоговых органов, куда входит:

 

  • оценка требований на предоставление документов (по составу);
  • оценка документов, представляемых налогоплательщиком налоговому органу;
  • отслеживание соблюдения сроков, предусмотренных Налоговым кодексом РФ;
  • консультации и рекомендации сотрудникам и руководству и т.д. 


Эти мероприятия позволяют:

 

  • своевременно выявить все процессуальные нарушения;
  • минимизировать налоговые риски;
  • полноценно подготовиться к этапу разногласий;
  • оперативно сформировать (исправить) документальную основу (доказательственную базу).

 
Итоговыми документами любой проверки являются акт налоговой проверки и решение налогового органа (статьи 100 и 101 Налогового кодекса РФ). На промежуточной стадии на акт налоговой проверки могут быть поданы возражения (пункт 6 статьи 100 Налогового кодекса РФ).

 

Наши специалисты помогут Вам провести, а также проведут самостоятельно, правовой анализ как действий (бездействия) налогового органа в период проведения проверки, так и актов  налогового органа (акт о налоговой проверке, решение по результатам проверки и т. д.), и помогут Вам сформулировать правовую позицию для минимизации отрицательных последствий налоговой проверки, а также помогут выбрать наиболее оптимальный путь отстаивания своих интересов (обращение в вышестоящий налоговый орган или в арбитражный суд).

 

Умело выстроенный диалог с налоговым органом может стать залогом успеха налогоплательщика и иногда позволяет разрешить все или часть проблем на стадии проведения проверки.